Pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Nainggolan, Merienta; Tanjung, Darinda Sofia; Simarmata, Ester Julinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 067245 Bunga Asoka KecamatanMedan Selayang tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri 067245 Bunga Asoka yang terdiri dari 2 kelas dengan Jumlah siswa 58 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model SAVI termasuk kategori baik dengan rata-rata 80.4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0.761 artinya rhitung (0.761) ≥ rtabel (0.367) maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 067245 Bunga Asoka. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung ≥ ttabel yaitu 6.068 ≥ 1.703 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 067245 Bunga Asoka Kecamatan Medan Selayang tahun pembelajaran 2020/2021