Pengembangan Bahan Ajar Cerita Bergambar Tematik Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Kholifah, Wahyu Titis; Kristin, Firosalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Bahan ajar tematik integratif yang digunakan guru dalam pemebelajaran dinilai kurang menarik minat membaca siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D), dengan tiga tahapan yaitu studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian. Teknik analisis data bersifat deskriptif kategori. Teknik tes yang digunakan adalah tes tertulis yang berbentuk pilihan ganda sedangkan teknik nontes menggunakan lembar angket dan observasi. Hasil validasi oleh 3 ahli, ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, dengan hasil persentase berturut turut 80%, 76%, dan 63%, sehingga dikategorikan tinggi dan layak untuk digunakan. Validitas soal pre test 20 soal didapatkan 8 soal dengan validasi cukup, 7 soal dengan validasi rendah, dan 5 soal dengan validasi sangat rendah. Reliabilitas soal pre test dengan Î±=0.587 dengan kriteria agak reliabel. Validitas soal post test 20 soal didapatkan 4 soal dengan validitas tinggi, 14 soal dengan tingkat cukup, dan 2 soal dengan tingkat rendah. Reliabilitas soal post test dengan Î±=0.853 dengan kriteria sangat reliabel. Berdasarkan hasil uji ahli, uji validitas, dan uji reliabilitas pre test dan post test terdapat perbedaan yang signifikan, dapat dinyatakan bahan ajar cerita bergambar layak digunakan dan efektif meningkatkan minat baca siswa