Pengembangan dan Validasi Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - MZ, A.F Suryaning Ati; Rusijono, Rusijono; Suryanti, Suryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas IV Sekolah Dasar. Perangkat pembelajaran meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kegiatan Siswa (LKS), dan instrumen tes keterampilan berpikir kreatif. Metode pengembangan produk penelitian ini berdasarkan tahapan four-D (Define, Design, Development, Dissaminate). Data penelitian meliputi tiga hal yakni hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan perangkat pembelajaran. Validitas mencakup validitas isi dan konstruk yang diperoleh dari penilaian dua pakar. Kepraktisan perangkat pembelajaran disusun berdasarkan data uji terbatas dan uji lapangan. Sedangkan keefektifan dari perangkat pembelajaran dilihat dari hasil aktivitas dan respon siswa. Produk diujicobakan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar pada materi IPA. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji validitas dengan kategori valid, keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat baik, Aktivitas siswa dengan kategori sangat tinggi, respon siswa dengan kategori sangat baik. Secara keseluruhan disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis model PBL dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa