Pengaruh Model Sains Teknologi Masyarakat terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Fauziah, Rini; Hadiyanto, Hadiyanto; Miaz, Yalvema; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini didasarkan masih rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 40 Sei Lareh juga masih rendah. Adapun tujuan peneleitian adalah, menjelaskan pengaruh model STM terhadap aktivitas siswa, menjelaskan pengaruh model STM terhadap hasil belajar siswa tujuan. metode penelitian adalah eksperimen. Hal ini terlihat banyak siswa yang kurang bersemangat dalam belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 40 Sei Lareh Tahun Pelajaran 2020/2021. Rancangan atau design penelitian eksperimen yang digunakan adalah Randomized control group only design. Data uji aktivitas diperoleh melalui angket aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh aktivitias siswa diajarkan model STM, (2) terdapat pengaruh hasil belajar siswayang diajarkan model STM