Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Prososial Di Sekolah Dasar - Handika, Handika; Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku prososial siswa tingkat sekolah dasar di SDN 001 Airtiris yang diduga oleh berbagai faktor seperti pola asuh yang diberikan oleh orang tua di rumah terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku prososial siswa kelas VC SD Negeri 001 Airtiris. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 siswa. Jumlah sampel diambil secara purposive sampling dengan sampel sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi spearman rank dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola asuh orang tua dengan perilaku prososial siswa memiliki hubungan yang signifikan dimana Zhitung > Ztabel. Tipe pola asuh otoriter-perilaku prososial dengan zhitung sebesar 2,23, Ztabel 1,96, dan memiliki tingkat kategori cukup dengan rs 4,68, tipe pola asuh demoktatis-perilaku prososial dengan zhitung sebesar 2,81, Ztabel 1,96, dan memiliki tingkat kategori kuat dengan rs 5,92, tipe pola asuh permisif-perilaku prososial dengan Zhitung sebesar 2,94, Ztabel 1,96, dan memiliki tingkat kategori kuat dengan rs 6,18, tipe pola asuh abai-perilaku prososial dengan zhitung sebesar 1,18, Ztabel 1,96, dan memiliki tingkat kategori sangat lemah dengan rs 2,47.