Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19 - Ruhama, Inisti Adelia; Erwin, Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA dilihat dari KKM yaitu 68 dimana 43,75% siswa kelas IV memiliki nilai dibawah KKM. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN Sawangan 07 Kota Depok di masa pandemi Covid-19. Metode dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu pretest-posttest nonequivalent control group design. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu 64 siswa terdiri atas siswa kelas IV-A dan kelas IV-B dengan teknik sampling total. Pengujian persyaratan analisis untuk uji normalitas menggunakan uji chi kuadrat dan uji homogenitas menggunakan uji-F (Fisher). Setelah dilakukan perhitungan pengujian persyaratan analisis, data yang diperoleh dari kedua kelas tersebut berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t separated varians diperoleh thitung > ttabel , 2,854 > 2,000 maka H1 diterima, artinya terdapat pengaruh dalam penerapan model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV SDN Sawangan 07 Kota Depok di masa pandemi Covid-19