Kesiapan Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka pada Era New Normal di MI At-Tanwir Bojonegoro - Adawiyah, Robiatul; Isnaini, Nur Fajriyatul; Hasanah, Uswatun; Faridah, Nadia Risya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penyebaran virus corona meluas secara kilat bahkan di seluruh penjuru di dunia. Dengan adanya wabah pandemic covid-19 di tahun 2020 sampai saat ini memberikan dampak sangat besar, khususnya pada bidang pendidikan. Oleh karena itu, tentu saja seluruh masyarakat di Indonesia merasakannya. Akan tetapi, kegiatan pembelajaran harus tetap dilakukan guna menciptakan generasi emas penerus bangsa. Sehingga dalam memasuki era new normal ini, pemerintah mengeluarkan kebijakan baru terkait pendidikan yakni mengizinkan guna menerapkan proses kegiatan pembelajaran secara tatap muka di situasi new normal. Penelitian ini bertujuan guna melihat kesiapan pelaksanaan pembelajaran tatap muka pada era new normal di MI At-Tanwir Bojonegoro. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini yakni metode kualitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Instrument dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu lembaga MI AT-Tanwir sangat baik dalam mempersiapkan pembelajaran menuju era new normal. Hal ini bisa dilihat dari 3 hal, yakni strategi apa yang akan disiapakan baik dari lembaga pendidikannya maupun dari para pendidiknya, metode yang digunakan dalam pembelajaran dan penerapan prokes dari pemerintah