Pemanfaatan Aplikasi Remote Desktop Teamviewer pada Praktikum Jarak Jauh di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Sidrap - Nurmayanti, Nurmayanti; Ferdiansyah, Handy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan aplikasi Remote Desktop Teamviewer pada pelaksanaan praktikum jarak jauh siswa SMK Negeri 5 Sidrap Kompetensi Keahlian TKJ. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 5 Sidrap sejumlah 50 siswa, sedangkan sampel penelitian ini diambil dari populasi sebanyak 20 siswa. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan langsung proses kegiatan dan observasi yang dilakukan guru selama kegiatan praktikum berlangsung. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat persentase keberhasilan pelaksanaan praktikum jarak jauh. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan praktikum mata pelajaran Pemrograman Dasar dapat terlaksana dengan baik dengan melihat hasil observasi pelaksanaan kegiatan berada pada persentase 100% dan hasil observasi penggunaan aplikasi Remote Desktop Teamviewer pada pelaksanaan praktikum juga pada persentase 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum jarak jauh dapat terlaksana dengan memanfaatkan aplikasi Remote Desktop Teamviewer