Analisis Lembar Kerja Peserta Didik ditinjau dari Keterampilan Abad 21 dan HOTS di Sekolah Dasar - Fadhlulloh, Muhammad Yusuf; Hidayati, Yulia Maftuhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kurikulum 2013 menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21 dan juga berpikir secara HOTS. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan menerapkannya pada lembar kerja peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten keterampilan abad 21 dan HOTS pada lembar kerja peserta didik (LKPD) yang telah disusun oleh guru kelas III dan kelas V di Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan desain analisis konten. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga prosedur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan validitas expert judgement. Hasil penelitian analisis keterampilan abad 21 menunjukkan bahwa pada LKPD kelas III telah memuat kategori komunikasi, kolaborasi dan berpikir kritis namun kategori kreatif belum termuat dalam LKPD. Kemudian pada LKPD kelas V telah memuat kategori komunikasi, kolaborasi dan kreatif sedangkan kategori berpikir kritis belum termuat dalam LKPD. Selanjutnya hasil analisis HOTS menunjukkan bahwa LKPD kelas III dan V telah memuat kategori mengevaluasi dan mencipta sedangkan kategori mengevaluasi belum termuat dalam LKPD