Kajian Etnosains Berdasarkan Aspek Sosio-Kultural pada Lahan Basah di Kalimantan Selatan (Studi Etnobiologi dan Potensinya dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar) - Annisa, Muhsinah; Abrori, Fadhlan Muchlas; Prastitasari, Herti; Asrani, Asrani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan pada penelitian ini dalah untuk mendeskripsikan kajian etnosains pada lahan basah di Kalimantan Selatan berdasarkan aspek sosio-kultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada masyarakat jalan teluk Gampa Kelurahan Sungai Jingah Banjarmasin. Pengambilan data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder dari studi literatur mengenai sosio kultural masyarakat Kalimantan selatan. Pengukuran sosio-kultural berkaitan dengan kesejahteraan manusia di lahan basah. Kriteria dalam kajian sosio-kultural meliputiÂ nilai terapeutik, nilai kemudahan, nilai warisan, nilai spiritual, dan nilai keberadaan. Kelima nilai tersebut telah dimanfaatkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-harinya. Namun pada nilai kemudahan masih kurang maksimal terutama terkait keberadaan tempat pariwisata di daerah lahan basah tersebut.