Penerapan Nilai-nilai Ketuhanan Melalui Pembiasaan di Sekolah Dasar - Hardiansyah, Framz; Budiyono, Fajar; Wahdian, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penerapan nilai-nilai ketuhanan merupakan kesadaran dan dirancang untuk mempersiapkan siswa dalam hal pengetahuan dan pemahaman, kehidupan dan pengamalan, dan untuk membantu mereka percaya pada agama yang menjadi bagian dari mereka. Penelitian ini menggunakan fenomenologi kualitatif melalui studi kasus. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui (1) wawancara semi terstruktur, (2) observasi tidak terstruktur, dan (3) dokumentasi, dan hasilnya disusun secara sistematis. Langkah-langkah dalam analisis data adalah menggunakan paradigma analisis isi dengan reduksi data, penyajian data, dan validasi data (menarik kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk nilai-nilai ketuhanan di SDN Baban 1 Sumenep meliputi: (a) aqidah/nilai ibadah adalah shalat berjamaah, Membaca doa, membaca Alquran surat pendek, (b ) nilai moral yang terdiri dari nilai sopan santun, 3S (senyum, sapa, sapa), nilai-nilai Siratulahim (c) nilai disiplin dan nilai sosial masyarakat Nilai-nilai syariah terdiri dari (2) penerapan nilai-nilai ketuhanan melalui pembiasaan di sekolah dasar Baban 1 Sumenep meliputi (a) kegiatan sehari-hari, (b) kegiatan sukarela, (c) pengkondisian, (d) Meliputi keteladanan.