Implementasi Media Smartpoli dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran di Era Pandemi - Indarini, Avivah Dwi; Abidin, Zaenal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manusia tidak dapat dipisahkan dari kegiatan yang bernama belajar. Selama menjalani kehidupan, seorang manusia pasti akan melewati masa di mana dia harus belajar. Proses belajar bisa dilakukan secara formal maupun nonformal. Sekolah dasar adalah tempat untuk belajar dan mendapatkan ilmu di tingkat awal. Masalahnya, di masa pandemi seperti ini banyak siswa yang kehilangan semangat untuk belajar. Siswa cenderung lebih mudah bosan dalam melakukan proses pembelajaran. Dalam hal ini, seorang guru harus bisa meningkatkan minat siswa untuk belajar, hal itu bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan instrumen yang menarik pada kegiatan belajar mengajar. Tujuan pada artikel ini yaitu mengungkapkan dan menganalisis implementasi media smartpoli dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar pada pembelajaran di era pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa SD Negeri 01 Gandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media smartpoli memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran dan termotivasi untuk selalu belajar baik ketika bersama guru maupun orang tua.