Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT pada Mata Pelajaran Agama Islam Materi Huruf Hijaiyah dan Harakatnya - Z, Rifa Setiani; Saputra, Erwin Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peserta didik kelas 1 SD masih banyak yang belum paham dan fasih dalam mengucapkan huruf hijaiyah dan harakatnya sesuai dengan kaidah bacaan yang telah ditentukan, sehingga media powerpoint digunakan sebagai sebuah solusi untuk menangani permasalahan tersebut. Berkaitan dengan penggunaan media interaktif power point maka peneliti memiliki tujuan pengembangan yaitu mengetahui keefektifan, keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran serta pemahaman peserta didik pada materi huruf hijaiyah dan harakatya. Metode Pengembangan media pembelajaran powerpoint ini dilakukan berdasarkan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDDIEÂ yang terdiri dari 5 tahapan yaitu yaitu analysis, design, development, implementation, andÂ evaluation. Hasil pengimplementasian media powerpoint di SDN 2 Picungremuk berdasarkan respon siswa bahwa keefektifan memiliki nilai persentase 88% dengan predikat sangat baik dan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaranÂ memiliki nilai persentase 89% dengan predikat sangat baik.Selanjutnya berdasarkan hasil belajar peserta didik dimana dari 13 peserta didik hanya terdapat 2 peserta didik yang tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal.