Meningkatkan Pemahaman Isi Pesan Dongeng Melalui Strategi Know Want To Know Learned (KWL) pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nurjanah, Siti; Nugraheni, Aninditya Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Studi yang berjudul meningkatkan pemahaman isi pesan dongeng kelinci yang baik hati melalui strategi know want to know learned ini dilatar belakangi oleh pendapat ahli dan hasil penelitian yang dilakukan peneliti yang menyatakan bahwa masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan pada siswa sekolah dasar. Dalam upaya mengatasi permasalahan rendahnya pemahaman isi pesan bacaan dongeng tersebut, peneliti menggunakan strategi strategi know want to know learned (KWL) pada siswa madrasah, dimana KWL memiliki prinsip dimana keaktifan diri seorang siswa dilibatkan, mulai dari menyebutkan dan menuliskan informasi yang diketahui dan yang ingin diketahui. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui strategi strategi know want to know learned (KWL). Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas III MI Baikuniyyah Bantul Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan nontes, dimana analisis data yang digunakan peneliti yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penerapan strategi KWL dapat meningkatkan siswa dalam memaknai teks bacaan cerita. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yang diperoleh 67%Â dengan kriteria tuntas dan 3% siswa dalam kriteria belum tuntas. Siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh 92%Â dengan kriteria tuntas dan 8% siswa dalam kriteria belum tuntas. Siklus III nilai rata-rata kelas yang diperoleh 87,72% dengan persentase ketuntasan hasil membaca 100%.