Analisis Kesiapan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Menjadi Guru Sekolah Dasar yang Kompeten - Isrokatun, I.; Fitriani, Ely; Mukarromah, Kania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompotensi mahasiswa PGSD untuk menjadi guru sekolah dasar yang kompoten. Penelitian ini secara khusus mengidentifikasi kesiapan dan kompotensi mahasiswa calon guru sekolah dasar sebelum bergabung dengan angkatan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan wawancara yang distribusikan melalui google form berbentuk angket yang dikumpulkan dari 25 mahasiswa PGSD semester tujuh yang berasal dari salah satu perguruan tinggi terbesar di Jawa Barat. Hasil pengumpulan dan analisis data dibuat menjadi beberapa tema yaitu: 1) pengetahuan sebagai dasar untuk menjadi guru kompeten, 2) cerminan kepribadian calon guru sekolah dasar, 3) perilaku sebagai tolak ukur kesiapan menjadi seorang guru SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa PGSD sudah siap menjadi guru sekolah dasar dilihat dari jawaban yang diberikan atas dasar teori yang telah didapatkan selama kuliah namun untuk kualifikasi kompeten atau tidak kompeten dibutuhkan pengalaman dan jam terbang mengajar yang tidak singkat.