Analisis Penggunaan Bahasa Ibu dalam Proses Pembelajaran dan Pergaulan Lingkungan Siswa - Mahendra, Yasinta; Apriza, Berta; Rohmani, Rohmani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa ibu dalam proses pembelajaran danÂ pergaulan lingkungan siswa sekolah menengah pertama Muhammadiyah 1 Kotabumi, Provinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 1 Kotabumi lampung Utara dilakukan pada semester ganjil 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa pengumpulan data didapat dengan cara dokumentasi pada saat peneliti melakukan observasi. SedangkanÂ teknik analisis datanya menggunkan dan cara pengukuran ketercapaian kegiatannya menggunakan skala likert. Berdasarkan dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang muncul akibat penggunaan bahasa ibu, hasil dari penelitian telah disampaikan pada penjabaran sebelumnya. Dampak penggunaan bahasa ibu oleh siswa baik pada saat proses pembelajaran di sekolah maupun pada saat bergaul dengan tersebut ada yang positif dan negatif.