Desain Pembelajaran Kooperatif dalam E-Learning pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Firmansah, Muhammad Lukman Haris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran online di era industry 4.0 semakin berkembang pesat. Namun pembelajaran tersebut belum dapat memfasilitasi siswa dalam aktivitas diskusi. Beberapa model pembelajaran belum dapat di implemetasikan. Pembelajaran online masih berpusat pada tatap muka, untuk itu diperlukan sebuah model pembelajaran pada pembelajara online. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk memastikan bahwa dengan diterapkannya pembelajaran online model kooperatif dapat di implementasikan dengan bantuan dan pengunaan fasilitas yang merupakan kombinasi dari aplikasi google classroom, google meet, blogger dan link grup whatsapp. Tujuan penelitian ini agar mahasiswa dapat berperan aktif dalam berdiskusi. Dengan adanya kombinasi diharapkan dapat tercipta pembelajran koperatif secara online diharapkan dapat mengaktifkan peserta didik serta dapat mengaktifkan diskusi kelompok. Melalui kegiatan diskusi peserta didik dapat berperan serta dan berpartisipasi baik segi pemikiran dan empati antar sesama anggota kelompok. Metode penelitian yag digunakan adalah penelitian pengembangan dengan type utility atau pemanfaatan sebuah aplikasi untuk pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah subjek penelitian berjumlah 76 mahasiswa terdiri dari 3 kelas yakni kelas 2018 A, 2018 B dan 2018 C. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ rata-rata 90 % mahasiswa berpartisipasi dalam diskusi, 100 % ikut menyimpulkan melalui kegiatan diskusi, 87% mengatakan bahwa diskusi melalui efektif, dan 90% dari bukti screenshot teleconference menunjukkan mahasiswa aktif terlibat dalam diskusi. Hal tersebut membuktikan bahwa dengan adanya kolaborasi fitur whatsapp dapat menunjang mahasiswa untuk berdiskusi.