Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Peserta Didik di Sekolah Dasar - Damayanti, Ira; Ambarita, Alben; Nurhanurawati, Nurhanurawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan produk LKPD yang valid dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan di SDN 33 Negeri Katon. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang dilakukan dengan mengacu pada model desain Borg & Gall. Hasil penelitian ini sesuai dengan hasil uji validitas pengembangan LKPD berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan menggunakan ahli materi memperoleh skor 79, ahli media dengan skor 80,8, ahli linguistik dengan skor 87,5 dan LKPD berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. siswa pada nilai pretest dan posttest dengan hasil perhitungan N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori efektif.