Analisis Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar - Siskayanti, Juni; Chastanti, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dunia Pendidikan adalah tempat untuk mendapatkan edukasi yang bermanfaat bagi setiap siswa, salah satunya yaitu edukasi tentang penanaman karakter peduli lingkungan pada setiap siswa. Agar dalam melakukan proses belajar mengajar merasakan kondisi yang nyaman dan tentram. Pemberian edukasi peduli lingkungan sejak usia dini merupakan tindakan yang memiliki pengaruh yang tinggi dan Tindakan yang benar dalam sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter peduli lingkungan siswa kelas V dalam membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik sampling dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan angket. Teknik analisis data dilakukan degan menggunakan Model Miles dann Huberman. Â Penelitian ini menggunakan 2 indiktor untuk mengetahuai karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar yaitu (1) pemahaman siswa mengenai jenis-jenis sampah dan (2) konsep 3R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator pengetahuan jenis sampah diperoleh persentase sebesar 37.38% hanya memahami jenis sampah organic dan anorganik. Indikator kedua tentang konsep 3R diperoleh persentase sebesar 45.27%. Untuk itu didapat hasil bahwa tingkat pengetahuan siswa dalam menjaga lingkungan termasuk dalam kriteria rendah.