Presepsi Orang Tua Siswa terhadap Kesiapan Pembelajaran Era New Normal di Tingkat Sekolah Dasar - Nurjannah, Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi terkait presepsi orang tua siswa terhadap kesiapan pembelajaran era new normal di tingkat sekolah dasar. Fokus kajian ini secara khusus mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh orang tua siswa beserta solusinya dalam menghadapi pembelajaran era new normal. Partisipan pada penelitian ini adalah lima belas orang tua siswa dari berbagai jenjang pendidikan sekolah dasar dari kelas 1 hingga kelas 6 dengan rentang usia dari 25 tahun hingga 55 tahun yang berada di wilayah Jawa Barat. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran era new normal memiliki kesiapan dalam proses pembelajaran ditinjau dari kesiapan pembelajaran dari rumah sudah mulai dilakukan oleh orang tua siswa dengan mendampingi siswa dalam proses pembelajaran daring untuk meminimalisir kesulitan pembelajaran siswa, kesiapan pembelajaran tatap muka sudah mulai dilakukan oleh orang tua siswa dengan memberikan arahan kepada siswa sebelum berangkat kesekolah untuk menerapkan protokol kesehatan, dan kesiapan sarana transportasi yang digunakan ke sekolah sudah dipersiapkan oleh orang tua siswa untuk digunakan siswa dalam meminimalisir penyebaran virus covid-19.