Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Capaian Kompetensi Kognitif Siswa Sekolah Dasar pada Masa Belajar dari Rumah - Permatasari, Dian; Haryati, Sri; Zuhairi, Aminuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh perhatian orang tua terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah di Kecamatan Parakan, (2) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah di Kecamatan Parakan, dan (3) menganalisis secara bersama-sama seberapa besar pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah di Kecamatan Parakan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua siswa kelas II pada Gugus Sudirman yang berjumlah 245 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket), dokumentasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas dan analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perhatian orang tua secara parsial berpengaruh terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah, (2) motivasi belajar secara parsial berpengaruh terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah, dan (3) perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap capaian kompetensi kognitif siswa SD kelas rendah pada masa belajar dari rumah.