Electronic Portofolio Sebagai Instrumen Penilaian Pembelajaran Siswa di Era Digital - Masluhah, Masluhah; Afifah, Kiki Rizkiatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejalan dengan perkembangan zaman, terlihat adanya peningkatan dalam penggunaan teknologi digital. Salah satunya dalam dunia pendidikan, baik dalam perencaan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, hingga penilaian dan evaluasi pembelajaran sudah beralih menggunakan media digital. Elektronik portofolio menjadi salah satu wujud dari digitalisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan elektronik portofolio sebagai instrument penilaian pembelajaran siswa pada era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan elektronik portofolio dapat membuat penilaian pembelajaran dan pencapaian siswa menjadi lebih efektif, efisien, dan lebih praktis. Selain itu, dibandingkan dengan portofolio konvensional berbasis kertas, elektronik portofolio lebih fleksibel karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja hal tersebut karena e-portofolio memungkinkan akses jaringan dan koneksi yang lebih luas, penilaian yang lebih inovatif dan bervariasi, serta memungkinkan adanya kolaborasi antar siswa.