Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Video dengan Model POE (Predict Observe Explain) untuk Melatihkan Keterampilan Proses IPA Siswa Sekolah Dasar - Rahmawati, Tri Ajeng; Supardi, Zainul Arifin Imam; Hariyono, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengembangan media pembelajaran sebagai fasilitas untuk membantu penyampaian pesan konten untuk belajar diperlukan sebagai upaya untuk melatihkan, membantu, dan inovasi cara belajar kepada siswa. Jenis metode penelitian ini Research and Development digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji serta mengetahui keefektifan dari produk yang dikembangkan tersebut. Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Four-D) yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate atau disebut pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran diintegrasikan dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain untuk melatihkan keterampilan proses IPA siswa kelas IV Sekolah Dasar. Keterampilan proses IPA merupakan sikap atau cara berpikir ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan metode 4 D (Four-D) yaitu Define, Design, Develop, Dessiminite. Media pembelajaran berkategori sangat valid, praktis dan efektif sehingga media ini layak digunakan untuk melatihkan keterampilan proses IPA siswa menggunakan model POE.