Peran Perpustakaan Daerah dalam Membangun Budaya Literasi Masyarakat - Rizki, Muhammad Miftahur; Ruwaida, Hikmatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di zaman yang serba cepat sekarang kita dengan mudahnya menerima informasi dan pengetahuan, baik itu dirumah atau pun ditempat lainnya. Namun tidak semua kalangan masyarakat tergerak untuk membiasakan diri dalam membangun budaya literasi. Untuk itu diperlukannya minat dari masyarakat itu sendiri dalam membangun budaya literasi. Minat sendiri tidak muncul dengan sendirinya, perlu adanya dorongan dan motivasi baik itu dari diri sendiri maupun orang lain. Perpustakaan daerah merupakan suatu sarana yang berfungsi sebagai penyedia informasi dan pengetahuan untuk masyarakat. Dengan adanya penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perpustakaan daerah dalam meningkatkan budaya literasi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifÂ dengan jenisÂ penelitian narative research, serta menggunakan teknik pengumpulan data dari penelitian berupa wawancara dan observasi serta di analisis dengan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan peran perpustakaan dalam membangun budaya literasi masyarakat kabupaten Hulu Sungai Utara yaitu dengan mengadakan storytelling, lomba bercerita, perpustakaan keliling, memberikan penghargaan kepada pengunjung, mengembangkan aplikasi iHSU, dan sebagai fasilitator komunitas literasi.