Media Komik Elektronik Terintegrasi Augmented Reality dalam Pembelajaran Sistem Peredaran Darah Manusia di Sekolah Dasar - Ningrum, Kartika Dwi; Utomo, Erry; Marini, Arita; Setiawan, Bramianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komik elektronik sistem peredaran darah manusia yang terintegrasi augmented reality dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian research and development yang menghasilkan media pembelajaran menarik minat belajar. Kemudian produk diuji coba dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dalam bentuk nonequivalent pretest-posttest control group design. Validasi produk melibatkan ahli materi, bahasa, media serta validasi kelayakan produk. Uji keterbacaan peserta didik melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan angket. Subyek penelitian yaitu kelas V SDN Manggarai 09 Jakarta Selatan yang terbagi dalam dua sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media komik elektronik sistem peredaran darah terintegrasi augmented reality dapat meningkatkan minat belajar siswa. Implikasi studi ini untuk praktik pembelajaran sistem peredaran darah manusia dengan pemanfaatan media komik elektronik yang terintegrasi augmented reality untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V sekolah dasar.