Pengembangan Media Permainan Tradisional Congklak pada Pembelajaran Matematika - Arlianda, Dena Nova; Triyogo, Agus; Egok, Asep Sukenda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengembangan media permainan tradiisonal congklak mata pelajaran matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan Research and Development yang mengacu pada model pengembangan 4D. Berdasarkan hasil uji coba small group work yang dilakukan pada kelas II MI Nurul Islam, diperoleh bahwa, hasil kepraktisan media permainan congklak adalah 93% dan berada pada kriteria sangat praktis. Kemudia uji coba validasi yang dilakukan oleh 3 validator ahli media, bahasa dan materi diperoleh hasil validasi media congklak adalah 0,88 dengan kategori tinggi.Sehingga, dapat disimpulkan bahwa dalam tahap uji coba small group work Â dan uji validasi memenuhii kriteria kevalidan dan kepraktisan. Media permainan tradisional congklak pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan Â kelas II Â dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar