Pengoptimalan Peran Perpustakaan Sekolah dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Alpian, Adi; Ruwaida, Hikmatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rendahnya budaya membaca bisa mencerminkan kualitas suatu bangsa. Ini bisa dilihat dari sepinya pengunjung perpustakaan. Tujuan di lakukannya penelitian adalah untuk menganalisis pengoptimalan peran perpustakaan dalam menumbuhkan minat membaca siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Ihsanul Amal. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis narrative research. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan Sekolah Dasar Islam Terpadu Ihsanul Amal cukup berhasil dalam upaya menumbuhkan minat baca siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya program program yang dijalankan oleh pihak sekolah seperti read aloud, baca sahari salambar, dan bedah buku. Dan dengan adanya program program ini siswa menjadi terbiasa dalam membaca buku di perpustakaan atau di rumah. Ditambah lagi dengan sarana sekolah yang lengkap serta adanya rak rak buku dan pojok baca di setiap kelas. Tetapi masih terdapat kendala dalam pengoptimalan peran perpustakaan yaitu dana pembelian buku yang terbatas, ruangan yang belum terlalu luas, dan dekorasi perpustakaan yang belum diperbaharui.