Peran Rumah Bimbingan Belajar dalam Membimbing Belajar Siswa Jenjang SD/MI Saat Sekolah Daring - Sadri, Sadri; Mardiana, Mardiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Wabah virus yang melanda seluruh negara membuat perubahan yang besar dalam berbagai bidang kehidupan, salah satunya perubahan dalam bidang pendidikan dengan berubahnya sistem belajar mengajarnya, yang mana biasanya pembelajaran dilakukan dengan tatap muka kini diganti menjadi pembelajaran yang dilakukan secara daring, sehingga perubahan yang dialami menjadikan suatu pendidikan berjalan tidak optimal, di antaranya pendidikan yang dialami anak sekolah dasar, yang mana anak sekolah dasar mengalami kesulitan dalam belajar. Sehingga di sini peneliti akan mendiskrifsikan peran rumah bimbingan belajar dalam membantu belajar anak sekolah dasar saat pandemi. Di sini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan narative research, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, dan seterusnya dianalisis dengan mereduksi data yang didapat, kemudian mendisplay data–data tersebut sesuai dengan kategoresasinya dan terakhir memverifikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bimbingan belajar sangat membantu anak-anak dalam meningkatkan prestasi, motivasi dan minat anak dalam belajar, dan juga adanya bimbingan ini dapat membantu kesulitan anak dalam belajar di sekolah serta membantu para orang tua yang tidak bisa mendampingi anak-anak mereka dalam belajar. Maka oleh karen itu adanya rumah belajar ini dapat dikatakan membantu meningkatkan pendidikan di Indonesia.