Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Pecahan Matematika Kelas IV SD - Octavia, Risnawiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar pecahan matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VI sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN BINONG III Curug Tangerang yang berjumlah 60 orang, sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan teknik anova dua jalur dan uji tukey. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan kemampuan menyelesaikan soal pecahan matematika antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. (2) Terdapat perbedaan kemampuan menyelesaikan soal pecahan matematika antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang menggunakan model pembelajaran konvensional. (3) Terdapat perbedaan kemampuan menyelesaikan soal pecahan matematika antara siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang menggunakan model pembelajaran konvensional. (4) Terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan menyelesaikan soal pecahan matematika.