Pengembangan Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rahmadhani, Wahyu; Sardjijo, Sardjijo; Manalu, Murnaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa multimedia interaktif dalam pembelajaran tematik siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dan dimodifikasi dari model Lee and Owens (2004) yaitu: 1) analisis, 2) desain multimedia, 3) pengembangan multimedia, 4) analisis empirik, 5) implementasi, 6) produk final. Alasan dipilihnya model ini adalah karena model ini dikhususkan untuk mengembangkan multimedia. Hasil validasi produk multimedia oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 81%, ahli materi 96% dan ahli bahasa 94%, praktisi 86% sehingga multimediaÂ dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Uji coba kelompok kecil diberikan kepada 4 orang siswa diperoleh hasil sebesar 84% dengan kriteria baik untuk digunakan dan tidak terdapat saran untuk perbaikan. Pada uji kelompok besar dengan jumlah responden 32 siswa memperoleh persentase 85% dengan kriteria sangat baik.Â Pada hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dengan nilai rata -rata pre test adalah 58,12 dan nilai rata â€“ rata post test 71,87. Berdasarkan hasil tersebut multimedia interaktif layak, menarik dan sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran tematik untuk meningkatkan hasil belajar siswa.