Konsep Pola Matematika pada Surat Quraisy - Kurniadi, Agung; Wandini, Rora Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Al-Quran ialah mukjizat terbesar yang diterima nabi Muhammad SAW dengan keindahan dan keteraturan gaya bahasa di dalamnya yang tidak dapat ditandingi manusia manapun. Telah banyak dilakukan riset untuk mengungkapkan keindahan dan keteraturan gaya bahasa maupun angka yang ada di dalam Al-Quran. Riset ini dilakukan untuk mengetahui pola matematika yang ada di dalam surat Quraisy. Riset ini menggunakan riset deskriptif yang mengungkapkan pola matematika dalam surat Quraisy. Data yang digunakan merupakan angka yang menjadi penyusun ayat dalam surat Quraisy. Hasil riset mengungkapkanÂ stuktur matematika terkandung di dalam surat dan berhubungan dengan bilangan prima. Nilai numerik nama surat memiliki kelipatan 2 ke-305, nilai numerik ayat berjumlah 6052 merupakan kelipatan 2 ke-3026, hubungan huruf yang terpakai dan tidak terpakai dalam surat memiliki perbedaan 14 (kelipatan angka 2), penggabungan jumlah huruf tiap ayat menghasilkan kelipatan angka 2 ke-4.605.913, dan hasil perhitungan tiap huruf setiap ayat dalam surat menghasilkan kelipatan 2 ke- 555.555.611.666.672.800.000. Urutan surat dan jumlah keseluruhan surat dalam AL-Quran menghasilkan kelipatan 2 ke-57.053 dengan angka 114.106.