Internalisasi Pendidikan Karakter Disiplin Siswa pada Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar - Ernawanto, Yoni; Sutama, Sutama; Minsih, Minsih; Prastiwi, Yeny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan internalisasi Pendidikan karakter disiplin siswa pada saat pembelajaran tatap muka terbatas. Metode dalam penelitian ini yaitu metode Kualitatif jenis fenomenologi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara (interview). Dalam penelitian peneliti menggunakan triangulasi untuk menguji keabsahan data.yaitu Teknik dan Sumber. Hasil penelitian menunjukkan Internalisasi pendidikan karakter disiplin selama pembelajaran tatap muka terbatas yang di SDN 1 Wonogiri dilakukan melalui Pembiasaan, Keteladanan dan Penciptaan Suasana Kelas yang kondusif. Bentuk pembiasaan dilakukan dengan cara 1) Penerapan protokol Kesehatan. 2) Melakukan 3S (Senyum, salam, sapa). 3) siswa memakai seragam sekolah yang ditentukan. 4) siswa datang 10 menit sebelum pembelajaran dimulai. 5) siswa berdoa sebelum dan setelah pembelajaran. 6) siswa terlibat aktif selama pembelajaran. Keteladanan dilakukan guru dengan 1). menunjukkan kejujuran dalam segala tindakan. 2).Bersikap sopan santun. 3). Berani dalam melakukan hal-hal yang baik. Pada penciptaan suasana kelas yang kondusif, guru melakukan perencanaan, melaksanakan kegiatan pembelajaran dan melakukan evaluasi.