Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Mustofa, Rosit; Anif, Sofyan; Muhibbin, Muhibbin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1). Jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal tentang merubah bentuk pecahan ke bentuk persen dan desimal serta sebaliknya. 2). Faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan tentang merubah bentuk pecahan ke bentuk persen dan desimal serta sebaliknya. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan sumber data guru dan murid kelas V di SD Muhammadiyah Terpadu Masaran Sragen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi. Teknik analalis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian meliputi : 1) Empat jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal yaitu Kesalahan dalam Membaca, Memahami Masalah, Proses Perhitungan dan Kesalahan Menuliskan Kesimpulan Jawaban. 2) Faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan yaitu Kesulitan memahami masalah dalam soal, Tidak memahami konsep dan operasi pecahan serta Lupa atau Tidak Teliti, dan Tergesa-gesa.