Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Hikmawati, Hikmawati; Yahya, Muh.; Elpisah, Elpisah; Fahreza, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskripsi kuantitatif. Populasi penelitian yakni siswa kelas 1 sampai kelas 6 berjumlah 289 orang. Sampel penelitian mengunakan (purpovise sampling) sehingga yang terpilih adalah siswa kelas 6 sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) Lingkungan sekolah berada pada nilai tertinggi sebesar 84 % dan nilai terendah sebesar 76 %, (2) Pembentukan karakter siswa berada pada nilai tertinggi sebesar 88% dan nilai terendah sebesar 81 %. Kasimpulanya bahwa lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan peran aktif guru maupun orang tua dalam mencapainya.