Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Meilana, Septi Fitri; Aslam, Aslam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal dirancang untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi di sekolah. Pengembangan materi pendidikan menghadapi banyak kendala, terutama penyediaan materi pendidikan di lingkungan setempat yang kurang memadai. Pengembangan materi pendidikan tematik berbasis kearifan lokal yang relevan dengan keterampilan yang harus dikuasai siswa sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh kurikulum. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui keefektifan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal untuk siswa sekolah dasar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan material ajar tematik berbasis kearifan lokal ini adalah model ADDIE. Hasil penelitian menghasilkan pengembangan bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal untuk siswa sekolah dasar untuk siswa kelas V di Sekolah Dasar baik dan layak di gunakan. Aspek dari bahasa dan literasi dalam mengembangkan bahan ajar matematika berbasis kecerdasan lokal untuk siswa SD kelas 5 SD juga mendapatkan saran dari validator sehingga dapat di jadikan alternatif sumber belajar bagi siswa. Pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal memberikan nilai lebih karena selain mengenalkan kearifan lokal daerah dan upaya pelestarian kearifan lokal daerah, juga memudahkan guru dalam menghubungkan materi yang dijelaskan dengan keadaan atau kondisi lingkungan daerahnya.