Penerapan LKS Berbasis Wayang Sukuraga Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas 3 - Nurlindasari, Sri; Sutisnawati, Astri; Nurmeta, Irna Khaleda; Jumhadi, Jumhadi; Suryaman, Diman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh kemampuan literasi sains siswa di kelas 3 sekolah dasar dengan menggunakan LKS berbasis wayang sukuraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu kelas III SDN Tegallega dengan kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebanyak 20 siswa. Jenis instrumen yang digunakan untuk mengukur pengaruh kemampuan literasi sains siswa yaitu teknik tes yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskiptif dan inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan LKS berbasisi wayang sukuraga dan yang tidak menggunakan. Perbedaan yang signifikan dari penerapan LKS berbasisi wayang sukuraga dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil posttest tingkat kemampuan literasi sains siswa dari kedua kelas. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi 1,950 dari kelas kontrol. Nilai uji Independent Samples Test menunjukan nilai sig (2-tailed) tingkat kemampuan literasi sains kelas eksperimen dan kelas kontrol= 0,000 < 0,05, jadi Hâ‚€ ditolak dan Hâ‚ diterima.