Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - Angga, Angga; Iskandar, Sopyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran dan kedudukan penting bagi tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kedudukan kepemimpinan kepala sekolah tersebut dalam mewujudkan Merdeka Belajar. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keberhasilan tujuan pendidikan. Adapun dalam penelitian ini, peneliti tidak melakukan survei ke lapangan, namun melakukan studi literatur, yaitu mengumpulkan bahan-bahan dari buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan Merdeka Belajar di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa (1) Kepala sekolah sebagai pemimpin menjadi penentu arah kebijakan dan pencapaian tujuan pendidikan di sekolah, serta (2) Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran dan kedudukan penting dalam pencapaian sekolah, yaitu mewujudkan Merdeka Belajar. Merdeka Belajar merupakan program yang digagas Nadiem Makarim Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk mencetak manusia unggul dengan Profil Pelajar Pancasila. Tujuannya adalah terciptanya peserta didik yang beriman dan bertakwa, mandiri, kritis, kreatif, bergotong-royong, serta berkebhinekaan global.