Media Pembelajaran Podcast pada Mata Pelajaran IPS Memaknai Kemerdekaan untuk Siswa Sekolah Dasar - Rosmiati, Nuri Seftiani; Yuliani, Annisa; Nur'Aini, Ana Siti; Nur Fauzi, Hilma Zaina; Nugraha, Dadan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini berupa pembelajaran jarak jauh yang harus dilaksanakan karena terdapatnya pandemi Covid-19 yang menyebabkan pembelajaran di sekolah mengalami gangguan. Keberhasilan suatu pembelajaran tentunya didukung oleh beberapa faktor pendukung lainnya yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bertujuan menggunakan media pembelajaran podcast untuk melakukan pelaksanaan pembelajaran IPS Memaknai Kemerdekaan untuk Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan desain berbasis penelitian atau Design Based Research (DBR). Perancangan media audio berupa Podcast Bisik Serah (Bincang Asik Seputar Sejarah) dilakukan berdasarkan hasil analisis kebutuhan media pembelajaran audio yang diperlukan untuk pembelajaran Mata Pelajaran IPS Memaknai Kemerdekaan untuk Siswa Sekolah Dasar, desain pengembangan audio mulai dari tahapan pra produksi dan pasca produksi, tahapan validasi kepada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan penyusunan materi hingga evaluasi yang dilakukan secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan bahwa media audio dari hasil pembuatan media dalam penelitian ini layak dan efektif untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pembelajaran IPS Memaknai Kemerdekaan untuk Siswa Sekolah Dasar.Â