Peran Guru dalam Melaksanakan Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nazari, Afifah Khonsa; Utami, Ratnasari Dyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Selama masa pandemi tingkat kedisiplinan belajar siswa mengalami penurunan. Hal tersebut terlihat dari ketepatan waktu dalam mengumpulkan tugas, kehadiran siswa serta fokus siswa yang mengalami penurunan. Dalam hal ini peran guru sangat di butuhkan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa untuk bisa membimbing dan memberikan konseling kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bagaiman peran guru, hambatan yang di alami oleh guru, serta solusi untuk bisa meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data yang di gunakan yaitu triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di SD N 2 Polan, SD Muhammadiyah PK Polanharjo, SDN 1 Delanggu, SD IT Taruna Teladan, SDN 1 Bulurejo, SD Islam Internasinonal Nurul Mustofa, SDN 1 Ngreden, dan SD Alam Aqila di temukan bahwa peran guru sangat penting untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa salah satu peran guru yang dilakukan yaitu menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik dengan orang tua siswa. Hambatan yang di alami oleh guru dalam memberikan bimbingan dan konseling adalah kurangnya motivasi belajar dari dalam diri siswa serta tidak ada waktu tambahan untuk memberikan bimbingan. Solusi yang di ambil oleh dengan terus memberikan bimbingan kepada siswa mengenai pentingnya menerapkan kedisiplinan belajar siswa.