Survey Pemanfaatan Media Pembelajaran Video Animasi Mata Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Hendrina, Lea; Sumantri, Mohammad Syarif; Zakiah, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada masa pandemi saat ini, seluruh proses pembelajaran dilakukan secara daring atau dilakukan di rumah. Tenaga pendidik dituntut untuk berfikir kreatif dan inovatif dengan harapan proses pembelajaran dapat berjalan lancar dan para peserta didik dapat bersemangat serta memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media apakah yang dapat digunakan untuk dapat membantu peserta didik dalam mata pelajaran IPS Sekolah Dasar yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dalam tahap awal yakni analisis kebutuhan. Subjek penelitian adalah guru dan sebanyak 102 siswa kelas IV Sekolah Dasar di Sekolah Dasar Negeri Kenari 01 Pagi. Data dikumpulkan melalui wawancara oleh guru dan pengisian kuesioner oleh siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran yang dapat memandu mereka memahami materi sejarah karena bahasanya yang sulit dipahami, dapat digunakan untuk mengulang pelajaran tersebut di rumah dalam bentuk video animasi dan juga dapat menumbuhkan atau menanamkan pendidikan karakter pada diri peserta didik.