Persepsi Mahasiswa PGSD Terhadap Penggunaan Media Aplikasi pada Pembelajaran Daring - Febrian, Rifki; Nursyahla, Natasya Putri Sabrina; Nugraha, Dadan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa BS 2 PGSD UPI Sumedang terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi. Pandemi menyebabkan kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring sehingga penggunaan teknologi sangat dibutuhkan untuk melangsungkan kegiatan pembelajaran. Termasuk pada penggunaan media pembelajaran yang mulai menggunakan teknologi untuk memudahkan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan terhadap 15 mahasiswa BS 2 UPI Sumedang angkatan 2019 dengan mencoba produk berupa aplikasi kemudian respon dari percobaan itu dituangkan melalui kuesioner. Responden diberi pilihan berupa setuju, mungkin dan tidak setuju dalam mengisi kuesioner yang berupa pernyataan. Media aplikasi yang digunakan untuk pembelajaran mengenai materi Indonesia sebagai negara agraris dan kepulauan mendapatkan hasil yang bagus. Responden setuju bahwa media tersebut dapat membantu kegiatan pembelajaran daring. Aplikasi yang dibuat sangat sederhana menyebabkan aplikasi menjadi mudah digunakan. Materi yang disampaikan menjadi mudah dipahami melalui aplikasi. Namun dalam pembuatan aplikasi masih memiliki kekurangan diantaranya pada tampilan aplikasi yang kurang menarik sehingga menimmbulkan rasa bosan ketika menggunakan aplikasi dan tidak memunculkan semangat belajar ketika menggunakan media tersebut.