Pengembangan Media Tiktok pada Mata Pelajaran IPS Perubahan Sosial Budaya Sebagai Modernisasi Bangsa di Sekolah Dasar - Anisa, Meylani; Putri, Reyna Nadya; Regina, Yonika; Nugraha, Dadan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media pembelajaran video berbasis Tiktok merupakan sebuah video yang berada dalam aplikasi TiktokÂ berdurasi pendek untuk membantu peserta didik memahami materi perubahan sosial budaya sebagai modernisasi bangsa pada mata pelajaran IPS di SD. Tujuan pengembangan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah kebaharuan di bidang pendidikan yakni produk berupa media pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPS kelas IV di SD. Dalam pembelajaran peserta didik memerlukan berbagai media digital, namun dari berbagai media digital yang ada video pembelajaran merupakan media yang paling diminati. Dengan mengunakan metode Design Based Research (DBR) dikembangakanlah media video tiktok berdasarkan dari analisi ketertarikan media digital. Pengembangan media meliputi tahap analisis hingga validasi media. Analisis dilakukan mulai dari permasalahan atau kebutuhan di lapangan dan validasi dilakukan kepada mahasiswa PGSD UPI Kampus Sumedang. Hasilnya dapat disimpukan bahwa media digital yang dikembangan yaitu video tiktok layak digunakan sebagai media digital yang dapat dipilih guru dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.