Proses Pembelajaran Tematik Blended Berbasis Youtube Era Pandemi Covid-19 di Madrasah Ibtidaiyah - Rahmawati, Syarifah Erma; Sutama, Sutama; Sutopo, Anam; Fuadi, Djalal; Minsih, Minsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Proses pembelajaran merupakan salah satu tahapan penting dalam pembelajaran. Proses pembelajaran perlu ditempuh melalui prosedur yang sistematis dan sistemik. Prosedur pembelajaran merupakan proses yang berurutan dalam membentuk kemampuan siswa sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pada pembelajaran tematik. Penelitian ini dilaksanakan di MIM PK Kartasura, Jl. Slamet Riyadi No. 80 Kartasura, Sukoharjo, yang terhitung pada bulan Juni 2021 hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru kelas II dan siswa kelas II dengan jumlah 85 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran tematik pada kegiatan pendahuluan diawali dengan guru membuka pelajaran dengan mengucap salam, guru menyapa peserta didik dengan menanyakan kabar, guru mengajak siswa untuk berdo’a muroja’ah dan tahfiz, dan guru melakukan apersepsi. Pada kegiatan inti meliputi; guru memberikan penjelasan materi melalui Youtube, guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya, guru memberi tugas, dan guru memberikan deadline pengiriman tugas. Kegiatan penutup diisi dengan guru memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan pembelajaran yang telah dilakukan dan guru menutup pembelajaran dengan mengucap salam.