Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Book Mitigasi Bencana Gempa Bumi untuk Disabilitas Anak Sekolah Dasar - Johan, Agnes Erni; Sayekti, Ika Candra; Susilawati, Siti Azizah; Pramudita, Dias Aziz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Gempa bumi merupakan bencana yang sering melanda Indonesia, dengan jumlah 3.486 selama tahun 1976-2006. Tentu saja gempa bumi menimbulkan banyak korban, sehingga perlu ditekankan ancaman korban. Pendidikan Pengurangan Risiko Bencana merupakan program pemerintah untuk mengurangi ancaman korban jiwa akibat bencana, salah satunya adalah gempa bumi. Namun dalam penerapannya terdapat kekurangan pada aspek aksesibilitas media pembelajaran untuk anak SD penyandang disabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan pengembangan E-book Mitigasi Bencana Gempa Bumi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian angket analisis kebutuhan oleh 161 siswa dan 121 guru dari 13 SLB di Kabupaten Klaten. Data dianalisis menggunakan analisis interaktif. Berdasarkan hasil pengisian angket analisis kebutuhan diketahui bahwa siswa dan guru SLB di Kabupaten Klaten mengindikasikan bahwa SLB di Kabupaten Klaten membutuhkan E-book Mitigasi Bencana Gempa. Siswa setuju sebanyak 100% dan guru setuju sebanyak 98,30% untuk mengembangkan E-book Mitigasi Bencana Gempa. Pengembangannya harus sesuai dengan kebutuhan siswa baik dari segi materi, segi penyajian, segi bahasa, maupun segi grafis. Selain menyusun bahan ajar sesuai kebutuhan siswa, bahan ajar juga akan memudahkan guru dalam menyampaikan pelajaran tentang mitigasi bencana gempa bumi.