Desain Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Metode Concept Sentence dengan Media Foto Berseri dalam Keterampilan Menulis Narasi Siswa Sekolah Dasar - Riska, Nazila Viama; Rahmawati, Fitri Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan guru yang jarang menggunakan model dan media pembelajaran yang variatif dalam proses pembelajaran menjadi permasalahan dalam aktivitas pembelajaran siswa khusunya dalam kegiatan menulis narasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk model pembelajaran kontekstual berbasis metode concept setence dengan media foto berseri dalam meningkatkan keterampilan narasi siswa kelas V. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan desain model Borg and Gall, akan tetapi sampai pada tahap uji validasi desain. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Uji analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif, yaitu menjelaskan desain model pembelajaran berbasis metode dengan berbantu media pembelajaran. Data yang terkumpul diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil dari uji validitas ahli model pembelajaran diperoleh presentase sebesar 92,63%, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis metode concept setence berbantu media foto berseri dinyatakan sangat valid dan layak untuk digunakan untuk materi menulis karangan narasi siswa kelas V.