Keefektifan Model Demonstrasi dengan Media Screencast O Matic untuk Meningkatkan Sikap Nasionalisme dan Hasil Belajar PKn - Anggraini, Pratiwi Dian; Hidayati, Yulia Maftuhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas metode demonstrasi dengan media screencast o-matic untuk meningkatkan sikap nasionalisme dan hasil belajar PKn. Sikap nasionalisme merupakan nilai yang penting harus ditanamkan pada generasi muda saat ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif praeksperimental dengan desain one group pretest-postest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Â kuesioner untuk penilaian sikap nasionalisme dan tes untuk penilaian hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t tes untuk menganalisis pengaruh model demonstrari dengan media screencat-o-matic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap nasionalisme dan hasil belajar siswa sebelum dengan sesudah pembelajaran berbeda signifikan, ditunjukkan dengan nilai p<0.05. Sikap nasionalisme sebelum pembelajaran tergolong rendah sedangkan sesudah pembelajaran menjadi tergolong tinggi. Hasil belajar siswa sebelum pembelajaran belum tuntas KKM klasikal sedangkan sesudah pembelajaran siswa sudah tuntas KKM klasikal. Dari hasil ini maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran metode demonstrasi dengan media screencast o-matic efektif digunakan untuk meningkatkan sikap nasionalisme dan hasil belajar PKn.