Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Video Pembelajaran untuk Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Dwita, Erma Gus; Hidayati, Yulia Maftuhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada penelitian kali ini mempunyai sebuah tujuan untuk menggambarkan model dari sebuah proses belajar-mengajar Problem Based Learning berbasis video pembelajaran guna mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas III di SD Negeri Dukuh 2. Penelitian kali ini memakai jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Subjek yang akan dipakai ialah siswa kelas III SD Negeri Dukuh 2 sebanyak 24 siswa serta guru wali kelas III. Hasil dari penelitian kali ini ialah model belajar Problem Based Learning berbasis video pembelajaran terdapat pada sintaks orientasi perserta didik pada masalah, dibuktikan bahwa ada penayangan video pada sintaks tersebut. Dengan diterapkannya model belajar Problem Based Learning berbasis video pembelajaran terbukti bahwa siswa pada saat memecahkan masalah khususnya matematika mengalami peningkatan. Pemecahan masalah bermanfaat bagi siswa dalam melihat kaitannya pada pembelajaran lain. Maka model belajar-mengajar Problem Based Learning berbasis video pembelajaran guna mengembangkan kemampuan memecahkan masalah matematika sangat cocok karena menantang siswa untuk menganalisis suatu masalah.