Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik dengan Pendekatan Terpadu di Sekolah Dasar - Putri, Salsabila Anindya; Fathoni, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran tematik dengan pendekatan terpadu meliputi bagaimana guru merumuskan tujuan pembelajaran tematik, menyusun langkah-langkah pembelajaran tematik, serta merancang penilaian pembelajaran tematik. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deksriptif. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas rendah, kepala sekolah, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian di SDIT Insan Cendekia, diperoleh hasil bahwa dalam menyusun tujuan pembelajaran dalam RPP, guru terlebih dahulu merancang Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) dengan berpedoman pada KI dan KD, tujuan dituliskan dengan memperhatikan unsur ABCD dan pola kalimat dasar (S-P-O-K). Dalam menyusun langkah-langkah pembelajaran, guru mengintegrasikan unsur-unsur pendekatan terpadu yang pada dasarnya meliputi tahap pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup serta karakteristik pembelajaran abad 21. Dalam merancang penilaian, guru memperhatikan aspek-aspek penilaian yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, bentuk dan teknik penilaian yang digunakan bervariasi disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran, serta tindak lanjut remidial dan pengayaan juga telah dirancang guru dalam RPP.