Efektivitas Video Animasi melalui YouTube terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Dwi Aulia; Apoko, Tri Wintolo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan Bahasa Indonesia ialah pendidikan yang wajib ditekuni oleh setiap siswa sejak sekolah dasar, namun masih banyak siswa memandang Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran yang kurang diminati dan cenderung membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan efektivitas video animasi melalui YouTube terhadap minatobelajaroBahasaoIndonesia pada siswa sekolah dasar. Pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dimana keterkaitan sampel penelitian tidak dikerjakan secara acak, namun menggunakan kelas yang sudah tersedia lalu dipilih menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan instrumen angket. Sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu siswa kelas II sekolah dasar yang berlokasi di Jakarta Barat. Data penelitian yang digunakan dianalisis dengan uji beda rerata (uji-t). Hasil pada eksperimen ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi melalui YouTube efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar pada muatan Bahasa Indonesia. Dengan kata lain, siswa yang menggunakan video animasi dalam pembelajaran pada pelajaran Bahasa Indonesia lebih tinggi dibanding pembelajaran kovensional. Maka dari itu, direkomendasikan kepada guru untuk dapat memanfaatkan aplikasi YouTube dengan menonton video-video animasi yang menampilkan materi yang relevan dengan pembelajaran pendidikan Bahasa Indonesia.