Analisis Pendekatan Iceberg melalui Video Pembelajaran untuk Mendukung Kemampuan Numerasi - Bustami, Nur Hasanah; Kurniasih, Meyta Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil PISA 2018, kemampuan numerasi di Indonesia dinyatakan masih rendah. Kemampuan numerasi yaitu kemampuan pemecahan masalah seseorang menggunakan angka dalam kehidupan sehari-hari. Perlu adanya pendekatan untuk mendukung kemampuan numerasi yaitu pendekatan iceberg yang berasal dari teori Realistic Mathematics Education yang biasa disingkat (RME). Tujuan studi kasus ini ialah untuk mengetahui pengaruh pendekatan iceberg melalui video pembelajaran terhadap kemampuan numerasi pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dan populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV di SDN Kebayoran Lama Selatan 03. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan penelitian eksperimen dalam bentuk Post-Test Only Control Group design menggunakan tes dalam bentuk soal uraian. Pendekatan iceberg memberikan dampak positif bagi kemampuan numerasi siswa karena terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan iceberg terhadap kemampuan numerasi siswa. Kemampuan numerasi siswa yang menggunakan pendekatan iceberg lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.